вторник, 2 октября 2012 г.

R.I.P.

За последний год биржа Free-lance.ru произвела такие колоссальные изменения в своей работе, что не могу их не отметить. Всех изменений за год описывать даже не хочется, лишь то что стало последней чертой.
Зайдя в свой личный кабинет в сообщения на самую крупную Российскую биржу фриланса мы получаем следующее сообщение:

Итак что мы имеем в итоге: Тайны переписки больше нет! Абсолютно все сообщения проходят модерацию. Как вобще такое возможно? Любые попытки оставить заказчику свои контакты для более удобного общения будут удаляться. При повторном случае оставить контакт работодателю, пользователь не зависимо от своего статуса на бирже отправляется в бан. На сколько мне пока не ясно, да и узнавать не имею никакого желания.
Все уже давно смирились с тем что если у тебя нет аккаунта PRO, то прав у тебя на сайте почти столько же, сколько и у неавторизированого пользователя. Смотреть и отвечать на проекты нельзя. Превью работ так же нет. Хорошо, это мы пережили и ежемесячно платили 19 Fm чтобы хоть как то чувствовать себя на сайте не колхозником, который приехал капусту продавать в соседнее село, а как минимум хозяином маленького ларька.
И тут на тебе!:) Здесь дело даже не в процентах, который фриланс будет снимать за СБР (сделка без риска) за каждый завершенный проект, а в том, что нельзя менять правила на 99% на которые я подписывался когда регистрировался на этом ресурсе. 5 лет жизни на сайте, деньги вбуханые в платный аккаунт и борьба за рейтинг на этом закончились. Принимать подобное соглашение я не стану, так как должна быть хоть какая то грань приличия у людей. Рыться в личной переписке это хамство, менять текст, стирать контакты и т.д. В общем как говорится Rest In Peace фриланс.ру для меня такой биржи больше не существует.

6 октября. Есть выход из данной ситуации. На хабре имеется целый ряд сайтов для поиска контактных данных зарегистрированных пользователей на free-lance.ru

free-lance-contacts.ru/ — запустился раньше всех, включает в себя базу в 17 тыс. контактов, собранных из открытого доступа в августе. Есть функционал добавления своих контактов, аппрув (чтобы левые люди не выдавали себя за раскрученных фрилансеров) посредством личного сообщения автору проекта на фрилансе.

free-free-lance.com/ — разработка бывших сотрудников free-lance.ru, есть функционал добавления своих контактов. База пополняется самими фрилансерами. Работает верификация аккаунтов с помощью кодовой фразы, которую выбирает пользователь.

freelancecontacts.net/ — запустились, сайт пополняется данными фрилансеров после верификации.

freefreelance.ru/ — не хватает верификации аккаунтов

Оригинал находится по ссылке: http://habrahabr.ru/post/153377/

13 комментариев:

  1. Сейчас вон еще какой то http://www.free-lancing.ru/ поднимается.
    Авось получше будет)

    ОтветитьУдалить
  2. Весь мир так работает, ниче, пока никто не умер. Так что думаю выводы поспешные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася, у каждого своя правда. Я не люблю когда ни с того ни с сего тебя лишают права, которое у тебя было.

      Удалить
    2. Они монетизируют свой продукт, все поступили на их месте также. Чего они лишили? Общайся с клиентами, заключай сделки без риска, закладывай в стоимость несчастных 3% и работай дальше. Ира правильно говорит, кто захочет сэкономить найдет тебя через гугл. Так что думаю, это не более, чем сопротивление новому. Западные биржи так работают и все счастливы

      Удалить
    3. В принципе на e-bay? например, тоже предупреждают,мол не общайтесь с посторонними не через сайт- иначе вы лишаетесь защиты своих денег.. Но у нас как то все коряво вечно происходит

      Удалить
  3. Да ладно- в гугл забили твой ник или ФИО - и все дела... зак тебя нашел и общается.. а фриланс курит бамбук. Поэтому пиарьте личный блог или сайт и будет вам счастье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все понятно. Речь вовсе не о том. С такими темпами просто будут присваивать каждому фрилансеру свой уникальный номер вместо ФИО и псевдонимов.

      Удалить
    2. Да. многие сайты сейчас заманивают народ- а потом начинают ставить условия.. эта тенденция не может не напрягать.. просто в свете описанного мной выше- все эти меры начинают напоминать игры в песочнице

      Удалить
  4. Мне кажется вы не совсем улавливаете тенденцию. владельцы Free-lance.ru под своим крылом собирают некую команду чтобы деребанить заказы и получать проценты от сделки на выполненную работу. У нас так было в архитектуре в начале сайт приглашал разместить фотографии реально выполненных объектов. Якобы они будут раскручивать клиентов. Заполучив фотографии раскрутка была как говориться самаих себя. Справка мне фото сессия с подготовкой обходиться в 1500 дол. Фотографий таких не много так как большая часть фотографий принадлежат Издательствам. И сайты покупать их не хотят вот и начинается выуживание материала. Недавно я фото наших объектов увидел в журнале Калиненград Строй. С другими именами авторов и тел.

    ОтветитьУдалить
  5. да и хрен сним с фрилансом, уже год там не появляюсь, а работы хоть отбавляй.

    ОтветитьУдалить
  6. Free-lance - кто такой? давай до свидания!!!

    ОтветитьУдалить