воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Пробы Fusion



Первая попытка перейти на более продвинутый композер с PS, выбрал Fusion для этого дела. Почему? Вынашиваю в голове небольшой анимационный ролик, хочется попробовать себя в этом ключе. Соответственно собрать
его планирую во Fusion. Пока еще тестовые студии, некоторые моменты не ясны до конца, поэтому без PS необходится, но возможности композера конечно впечатляют.
Первые проблемы:
Столкнулся вчера с проблемой при простой сборке пасов после рендера. Сильная разница между сборкой и RGB каналом. Причем фишка в том, что собираться они должны без регулировки color correct, просто понизив Alfa gein в ноде merge для каждого из пасов. Ломал себе голову почему это могло произойти, пришел к выводу, что эти проблемы возникли при регулировке гаммы в color mapping и типом рендеринга Reinhard. Выставив тип на Linear Multiply и поставив гамму на 1.0 при сборке у меня вышло 100% совпадение с каналом RGB, но возникли жуткие изменения с освещением в сцене, засветы, плохое распределение света и т.п. перепробовал кучу хитростей с настройками рендера. Выход нашел следующий:
В color mapping тип Exponential, все, больше я его не трогал, только изменил параметр гаммы по умолчанию на 1.0. Все текстуры и цвета в сцене я настроил через color correct в гамме 2.2. Все Рендер...Соответственно в первой гамме текстуры стали еще темнее. Далее загрузил пасы во Fusion и там отрегулировал гамму на 2.2, Сложил и получил соответствие с каналом RGB, ну а далее уже полет фантазии...

P.S. Многие начинающие я думаю сталкивались с этой проблемой, возможно для кого-то этот способ станет решением. Интересны конечно и другие методы выхода  из ситуации, ведь для многих интерьерщиков гамма 2.2 является чуть ли не заповедъю из библии...

4 комментария:

  1. Если начал изучать fusion, как и любой другой хороший композер, то полезно знать, что такое color space.
    Linear Multiply во врае - это Leaner color space, грубо говоря результат as is, то есть как есть, создан с учетом того, что юзер будет сам на композе все доводить, если работать будет во float. График цветопередачи, что следует из названия, прямая линия.

    Гамма 2,2 - это SRGB. Сей colorspace создан был давным давно, когда еще были crt-мониторы и какой-то пытливый ум заметил, что линейные изображения отображаются слишком темными в виду особенностей цветопередачи мониторов и особенностей человеческого глаза. Чтобы изображения leaner корректно отображались на crt был введет SRGB, то есть гамма 2,2, график экспонента.

    Есть и другие колорспэйсы, просто уйма, но все они юзаются для сканирования пленок кино, фото и т.д. и т.п. и к CGI не применяются. ГРубо говоря все рендеры должны работать либо в линейке либо в SRGB, чтобы потом корректно можно было композить по пассам. Все остальные режимы колормапингов во врае непригодны для глубоко композа. И прошу заметить, ни в одном другом рендере, кроме как во врае нет таких настроек колормапинга, они все по умолчанию считают так, как нужно...

    ОтветитьУдалить
  2. а вообще вот отличная статься на эту тему:
    http://www.vfxpedia.com/index.php?title=Working_with_Gamma

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за развернутый коммент, безусловно линейка это выход из бед, но что касается интерьеров, то это пространство довольно капризное при настройке освещения, поэтому использую его довольно редко.

    ОтветитьУдалить
  4. Хм. У меня при CM = exponential (и вообще любых отличных от linear) собранная картинка и оригинальная еле заметно, но все-таки отличаются по яркости.

    ОтветитьУдалить