воскресенье, 12 сентября 2010 г.
Пробы Fusion
Первая попытка перейти на более продвинутый композер с PS, выбрал Fusion для этого дела. Почему? Вынашиваю в голове небольшой анимационный ролик, хочется попробовать себя в этом ключе. Соответственно собрать
его планирую во Fusion. Пока еще тестовые студии, некоторые моменты не ясны до конца, поэтому без PS необходится, но возможности композера конечно впечатляют.
Первые проблемы:
Столкнулся вчера с проблемой при простой сборке пасов после рендера. Сильная разница между сборкой и RGB каналом. Причем фишка в том, что собираться они должны без регулировки color correct, просто понизив Alfa gein в ноде merge для каждого из пасов. Ломал себе голову почему это могло произойти, пришел к выводу, что эти проблемы возникли при регулировке гаммы в color mapping и типом рендеринга Reinhard. Выставив тип на Linear Multiply и поставив гамму на 1.0 при сборке у меня вышло 100% совпадение с каналом RGB, но возникли жуткие изменения с освещением в сцене, засветы, плохое распределение света и т.п. перепробовал кучу хитростей с настройками рендера. Выход нашел следующий:
В color mapping тип Exponential, все, больше я его не трогал, только изменил параметр гаммы по умолчанию на 1.0. Все текстуры и цвета в сцене я настроил через color correct в гамме 2.2. Все Рендер...Соответственно в первой гамме текстуры стали еще темнее. Далее загрузил пасы во Fusion и там отрегулировал гамму на 2.2, Сложил и получил соответствие с каналом RGB, ну а далее уже полет фантазии...
P.S. Многие начинающие я думаю сталкивались с этой проблемой, возможно для кого-то этот способ станет решением. Интересны конечно и другие методы выхода из ситуации, ведь для многих интерьерщиков гамма 2.2 является чуть ли не заповедъю из библии...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Если начал изучать fusion, как и любой другой хороший композер, то полезно знать, что такое color space.
ОтветитьУдалитьLinear Multiply во врае - это Leaner color space, грубо говоря результат as is, то есть как есть, создан с учетом того, что юзер будет сам на композе все доводить, если работать будет во float. График цветопередачи, что следует из названия, прямая линия.
Гамма 2,2 - это SRGB. Сей colorspace создан был давным давно, когда еще были crt-мониторы и какой-то пытливый ум заметил, что линейные изображения отображаются слишком темными в виду особенностей цветопередачи мониторов и особенностей человеческого глаза. Чтобы изображения leaner корректно отображались на crt был введет SRGB, то есть гамма 2,2, график экспонента.
Есть и другие колорспэйсы, просто уйма, но все они юзаются для сканирования пленок кино, фото и т.д. и т.п. и к CGI не применяются. ГРубо говоря все рендеры должны работать либо в линейке либо в SRGB, чтобы потом корректно можно было композить по пассам. Все остальные режимы колормапингов во врае непригодны для глубоко композа. И прошу заметить, ни в одном другом рендере, кроме как во врае нет таких настроек колормапинга, они все по умолчанию считают так, как нужно...
а вообще вот отличная статься на эту тему:
ОтветитьУдалитьhttp://www.vfxpedia.com/index.php?title=Working_with_Gamma
Спасибо за развернутый коммент, безусловно линейка это выход из бед, но что касается интерьеров, то это пространство довольно капризное при настройке освещения, поэтому использую его довольно редко.
ОтветитьУдалитьХм. У меня при CM = exponential (и вообще любых отличных от linear) собранная картинка и оригинальная еле заметно, но все-таки отличаются по яркости.
ОтветитьУдалить